Ярославль

Ярославль — город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района.

Топонимия Ярославля (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Ярославль, гор., ц. Ярославской обл. Впервые упоминается в летописи под 1071 г. как Ярославль. Название в форме притяжательного прилагательного образовано от др.-русск. личного имени Ярослав с помощью суффикса —, т.е. означает «Ярославий город». Предание приписывает основание города киевскому вел. кн. Ярославу Мудрому (ок. 974-1054) и относит его к 1024 или даже 1010 г.

Ярославль (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Там, где река Которосль сливается с Волгой, некогда находилось поселение Медвежий Угол. По легенде, в 1010 г. Ярослав Мудрый заложил здесь крепость, назвав её в свою честь Ярославлем. По повелению князя крепость обнесли деревянной стеной. Так появился новый город. Спустя 100 лет он стал столицей самостоятельного княжества.

Крепостные стены, возведённые при Ярославе Мудром, в последующие годы постоянно укрепляли. К XVII в. их протяжённость составила 1200 м. В то время в крепости (Рубленом городе) была одна площадь и улица, которая по мосту через Медведицкий овраг соединяла его с посадом (Земляным городом). После опустошительного пожара 1658 г. Рубленый город сгорел, его решили перестроить в камне.

В кремле находилась резиденция ярославских князей, в XVII в. её сменил Воеводский дом — каменный на высоком подклете. Рядом высилась громада Успенского собора. К северу стояла усадьба ростовского митрополита. Она включала храм Леонтия Ростовского и Митрополичьи палаты, дошедшие до нашего времени. Палаты поставили по случаю приезда в город митрополита Ростовского Ионы Сысоевича в 1680-х гг. Значительно перестроенные в XIX в., они были частично восстановлены в советские годы.

Жемчужиной Ярославля по праву считается древний Спасо-Преображенский монастырь, что был основан в XII в. В начале XVI в. по распоряжению Ивана III обитель перестроили при участии московских зодчих. Монастырь превратился в неприступную крепость, которую окружали глубокие рвы с водой и высокие каменные стены с башнями. Две из них — Угличская и Богородицкая — уцелели до наших дней.

Сохранившийся ансамбль обители включает постройки XVI-XIX вв., но сохранил планировку XVI в. Торжественный въезд через выстроенные в 1516 г. каменные Святые ворота ведёт к небольшой площади, которую с одной стороны замыкают трапезная и настоятельские покои, а с другой — собор Спаса Преображения.

Ярославль без всякой натяжки можно назвать городом церквей. Храмов здесь во все века строили много, и самых разнообразных. Первый храм, по преданию, срубили у Медведицкого оврага, откуда открывается замечательный вид. Ныне здесь стоит Ильинско-Тихоновская церковь (1825-1831 гг.), возведённая на месте каменного храма XVII в.

Обширным и богатым был в XVII в. Ярославль. Его торговых людей, ворочавших солидными капиталами, знали даже за рубежами Руси. Благодаря богобоязненным купцам в городе шло активное храмовое строительство. Многие считали своим долгом поставить храм Господень — и делали это со вкусом и размахом. Причём непременно соревновались друг с другом: чей храм окажется более красивым и роскошным.

Одной из самых знаменитых церквей того времени стала церковь Ильи Пророка, возведённая в 1650 г. во дворе купцов Вонифатия и Иоаникия Скрипиных на месте ранее стоявших деревянных храмов. На сооружение немалой по размерам постройки ушло около трёх лет; отделка интерьеров растянулась на годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *