Венёв

Венёв — город в России, административный центр Венёвского района Тульской области.

г. Венёв на Яндекс.Картах:

Топонимия Венёва (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Венёв, гор., р.ц., Тульская обл. Возникновение города относят ко второй половине XIV в., но ранняя история его названия неясна. В 1483 г. упоминается как Венёв, в 1570 г. Венёва. Название связывают с расположением на р. Венёва (совр. Венёвка). Гидроним из др.-русск. глагола вить, с чередованием по типу образования венок, веник [Преображенский, I, 108]. Характеризует извилистость русла реки.

Город Венёв (по материалам путеводителя "Тульская область / ООО РИА "Свамия", 2007. — 157, [3] с. — (справочно-информационная серия)"):

Административный центр Венёвского района Тульской области — город Венёв. Расположен на реке Венёвке близ впадения ее в реку Осётр. Расстояние от Тулы — 50 км. Население — 16,2 тыс. человек.

Историческая справка

Древний Венёв впервые упоминается в письменных источниках в 1394-1396 гг., однако основан гораздо раньше, видимо на реке Осётр, в районе нынешнего села Гурьево. Находясь на пути кочевников из южных степей к Москве, город часто разорялся, сжигался дотла и вновь восстанавливался. В Смутное время также подвергался опустошениям.

В XVII в. вблизи Венёва возникли земляные укрепления Засечной черты, остатки которых сохранились доныне. С конца XVII в., когда оборонительная линия Русского государства сместилась на юг, Венёв потерял оборонное значение, зато постепенно приобрел статус важного торгового центра. В 1777 г. вместе с уездом был включен в Тульскую губернию, ранее входил в состав Тульской провинции.

На развитие города и округи повлияли строительные работы на Ивано Озерецком канале, проводившиеся в начале XVIII в. с целью соединения через Упу и Шат Волги с Доном.

В Венёве появилась первая парусинная фабрика, мастерские по изготовлению канатов. Работали артели углежогов для тульских заводов. Мануфактурное производство обеспечивалось поставками шерсти.

В XIX в. процветала хлеботорговля. Промышленность и торговлю Венёва представляли винокуренные заводы, сахарный завод, кожевенное, салотопное заведения, мятные заводы, маслобойки, крупорушки, водяные и ветряные мельницы, кузницы и др. Строились железная и шоссейная дороги. Тогда же началась промышленная разработка полезных ископаемых. Для строительных нужд добывался известняк, из местной глины производился кирпич.

В 30-х гг. XX в. была проложена железнодорожная магистраль Москва-Донбасс, появилась ветка Венёв-Узловая. Начались разработки на Гурьевском карьере, затем на Озеренском и Бяковском, которые снабжали щебнем и знаменитым венёвским белым камнем железнодорожное строительство, коммунальное строительство Москвы и центра России. В начале 50-х гг. была пущена в эксплуатацию шахта "Грызловская".

В середине 60-х гг. началась добыча угля открытым способом. Через 20 лет Венёвский район стал основной угледобывающей зоной Подмосковного бассейна. В южной его части возник шахтерский поселок Грицовский.

С развитием угольной промышленности лицо древнего Венёва изменилось: появился новый жилой микрорайон Южный, расширилась сеть учреждений культуры.

До сих пор Венёвский район остается наиболее насыщенным историческими памятниками краем в Тульской области. Венёв входит в число 115 городов России, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы — памятники истории и архитектуры.

Археологические памятники

Остатки летописного города Корнике, который считается одним из центров земли вятичей (XII-XIII вв.), городище Махринка (I в. до н.э.), Свиридовско-Звойский комплекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *