Тула

Тула — город в России, административный центр Тульской области. Город расположен в 200 километрах к югу от города Москвы на берегах рек Упы, Воронки и Тулицы.

7 декабря 1976 года городу Туле было присвоено почётное звание "Город-герой".

Топонимия Тулы (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Тула, гор., ц. Тульской обл. Возник в XII в. при впадении в Упу р. Тула (позже Тулица, Тулка). Наиболее ранние этимологии исходили из образования ойконима из русск. диал. тула «скрытое, недоступное место» [Даль, IV; Фасмер, IV]. Сейчас дорусск. происхождение названия реки и образование от него ойконима не вызывают сомнения [Майорова, 1985]. Поэтому попытка объяснения непосредственно названия города («посёлок на новом месте» [Никонов, 1966]) должна быть отвергнута. Поскольку название р. Упа безусловно балт. (ср. литов, upе, upis, upys, латыш, ире «река, ручей»), её приток Тула также может иметь балт. происхождение, в пользу чего говорит ряд параллелей в литов. топонимии: река Тule, болото Tulis, поле Tulete, луг Tulejos, долина Tulia и т.п. [Vanagas, 1981]; значение этих топонимов не вполне ясно. В то же время гидроним Тула имеет ряд параллелей и на русском С.: ср. pp.: Тула (басс. Вятки), Тулокса (басс. Ладожского оз.), Тула и оз. Тулос (Карелия), Тулома (Кольский п-ов), а также ряд др. гидронимов с основой тул-. Э.Ф. Молина [1973] обратила внимание на близость названия Тула с тюрк. болотно-речной терминологией: тувин. тулаа «болото, топь», хакас, тула «болотная кочка», шор. тула «запрудить воду», есть и р. Тула (лп Оби, в Новосибирске), берущая начало в болотах. Очевидно, что название требует дальнейшего изучения. А пока можно лишь говорить о первичности гидронима Тула относительно названия города.

Город Тула (по материалам путеводителя "Тульская область / ООО РИА "Свамия", 2007. — 157, [3] с. — (справочно-информационная серия)"):

Общие сведения

Тула, — административный, экономический и культурный центр Тульской области. Через Тулу протекает река Упа с притоками Тулицей и Воронкой, впадающими в нее в черте города. Протяженность Тулы с севера на юг — около 25 км. Численность населения на 1 января 2006 г. — 509 тысяч человек.

Герб

«В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому: все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».

Историческая справка

Южный щит России. Первое письменное упоминание о Туле датируется 1146 годом. По поводу этой даты много спорят: есть убедительные гипотезы о существовании города значительно раньше и в то же время подвергается серьезному сомнению Никоновская летопись, являющаяся пересказом Ипатьевской, где названо это событие. Тем не менее именно 1146 г. принято считать датой рождения Тулы. Впервые документально зафиксировано название города в договоре великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского и великого князя Рязанского Олега Ивановича в 1382 г. В историю средневековой Руси Тула вошла как крепость на самой тревожной дороге к Москве из ордынских степей. Строительство этой крепости-кремля началось в 1507 г. и завершилось в 1521 г. Ему предшествовали деревянные оборонительные укрепления.

Тульский кремль, сохранившийся до наших дней, был уникальнейшим фортификационным сооружением своего времени. Он был приспособлен для использования в обороне артиллерии, флангового обстрела нападавших, "подошвенного" боя. При строительстве были применены и другие технические и тактические новинки начала XVI в.

Кремль гениально вписался в сеть природных труднопреодолимых препятствий и стал центральным узлом знаменитой Засечной черты. В 40-х гг. XVI в. вокруг кремля был построен деревянный острог, контур которого ныне повторяет улица Советская. От острога начинался земляной вал Завитай, который переходил в засеку.

Не раз в округе разворачивались кровопролитные сражения, но ни один завоеватель за всю историю города не ступил на территорию его исторической святыни — кремля. В 1552 г. провалилась попытка крымского хана Девлет-Гирея взять штурмом крепость на Упе. Он осадил Тулу с 30-тысячной армией. Небольшой гарнизон и горожане оказали отчаянное сопротивление врагу. Стены кремля выдержали мощные удары осадных орудий. Туляки продержались до прихода царских полков, располагавшихся на правой стороне Оки, один из которых готовился к выступлению на Казань.

Во 2-й половине XVI в. к востоку от кремля появился Предтечев мужской монастырь, окруженный каменной стеной. Тогда же закончилось строительство Тульской засечной черты. Непосредственно к городу примыкали засеки: Щегловская с востока и Малиновская с запада. Тула в тот период выдержала немало набегов крымских татар и казаков, грабивших и уводивших людей "в полон". В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское.

События Смутного времени показали, насколько надежной крепостью была Тула. Именно здесь Лжедмитрий I поджидал боярских послов с приглашением принять Московский престол. Несколькими годами позже Василий Шуйский во главе царского войска осадил засевшую в Туле армию восставших, возглавляемую князьями А.А. Телятевским и Г.П. Шаховским, И.И. Болотниковым, Лжепетром и др. Взять город удалось, лишь построив плотину и затопив значительную его часть водами Упы; о приступе речь вообще не шла…

Эта осада сказалась на Туле не лучшим образом: городские укрепления сильно пострадали, каменный кремль требовал ремонта, деревянный острог развалился. Резко сократилось и количество жителей. Изменения произошли в 30-х гг. XVII в., когда укрепления города вновь привели в боевую готовность: были отреставрированы стены и башни кремля, реконструированы острожные укрепления, построен "Земляной город", просуществовавший до начала XVIII в. Первая улица города также находилась в кремле и называлась Большой Кремлевской.

Город увеличивался в размерах.

К середине XVII в. определилось разделение Тулы на три основные части: Левобережье, Заречье и отделенное от него поймой речки Тулицы Чулково. К юго-востоку от кремля появился второй монастырь — девичий Успенский.

Кузница оружия

Судьба города-воина оказала заметное влияние на его экономическое развитие — хозяйство подчинялось нуждам обороны. Этому способствовали благоприятные природные условия для развития металлургии. Уже в XV в. во многих окрестных селениях из местной руды кустарным способом выплавлялось железо. В Туле активно развивалось кузнечное дело. К концу XVI в. появилась гильдия оружейных — "самопальных" — мастеров. В 1595 г. ради развития оружейного дела в растущем государстве царь Федор Иоаннович, а затем Борис Годунов распорядились основать в Туле Кузнецкую Оружейную слободу "даровав тридцати самопальным мастерам зелимо за Упои, по Апексинской дороге на Хопре". Сюда устремились кузнецы-оружейники, старавшиеся освободиться от налогов — "посадского тягла", которое платили все живущие на посаде, а не в слободах люди. Выполняя правительственные заказы, казенные кузнецы делали легкое огнестрельное оружие из приготовленного крестьянами по деревням железа. В 1630-х гг., с появлением чугунолитейных и железоделательных заводов иноземцев А. Виниуса, П. Марселиса и Ф. Акемы, в Туле широко развернулась выделка орудий и ружей, холодного оружия.

Тульская железообрабатывающая промышленность быстро набирала обороты, но особенное развитие получила при Петре I. В городе к тому времени уже сформировалась богатая прослойка казенных кузнецов. В 1696 г. энергичный и предприимчивый Никита Антуфьев (Демидов) на речке Тулице "устроил" свой первый металлургический завод, где началась одна из первых в стране выплавка металла на собственные, отечественные средства; здесь же лили пушки и ядра. Вслед за родоначальником знаменитой династии Демидовых поднимались фабриканты Исай и Максим Мосоловы, Никита Орехов, Баташевы… В 1712 г. указом Петра I был основан Тульский Императорский оружейный завод. В Заречье появилось огромное по тогдашним меркам каменное здание Арсенала. К середине XVIII в. казенные оружейники составляли почти половину населения города. Виднейшие купцы — Ливенцевы, Лужнины, Добрынины и др. — делали тысячные торговые обороты. Тула вошла в число крупнейших промышленных и торговых центров России, на долгие годы закрепив за собой ведущие позиции в экономической жизни страны.

Вместе с развитием индустрии очень быстро разрастался и сам город. Новые кварталы возникли вдоль Епифанской, Крапивенской, Одоевской дорог. Строились усадьбы, особняки тульских заводчиков, дома оружейников, промышленные здания. Возводились каменные церкви. В кремле вместо старого был сооружен новый Успенский собор, а вслед за ним — четырехъярусная колокольня общей высотой около 70 м, ставшая главной доминантой городского пространства, но в 1936 г., к сожалению, сгоревшая.

В 1719 г. была образована Тульская провинция, а в 1777 г. Тула стала центром губернии. Двумя годами ранее по указу Екатерины II для всех губернских и уездных городов были разработаны планы ("прожекты") их переустройства. В 1779 г. Тула также получила свой регулярный план, согласно которому впоследствии и стала перестраиваться. В левобережье осуществлялась радиально-концентрическая структура застройки; в Заречье и Чулково преобладали более простые сетки улиц, пересекающихся под прямым углом. Город становился все более цельным, интересным. Продолжалось и его промышленное развитие.

В начале XIX в. зародилось самоварное производство, в 1830-х гг. тульские мастера начали изготавливать гармоники. Ширился круг учреждений культуры, учебных заведений.

Во время Отечественной войны 1812 года тульские оружейники изготовили 600 тысяч ружей. Тула выставила 17 тыс. ратников, собрала на нужды армии 700 тыс. рублей и около 70 тыс. четвертей хлеба, отказавшись от вознаграждения.

В период Крымской войны 1853-1855 гг. туляки снова снабжали русскую армию оружием, попутно собирая средства на содержание проходящих через губернию войск в пользу Черноморского флота пострадавших жителей Севастополя, потерявших свое имущество из-за артиллерийских обстрелов. Жертвовали все, независимо от доходов. В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. туляки собрали более 78 тыс. рублей для армии и 29 тыс. рублей — на восстановление Черноморского флота. В Русско-японскую и в Первую мировую войну они вновь и вновь приходили на помощь "в этом святом и общем для всех деле"…

Период революции и Гражданской войны прошел для Тулы относительно спокойно, не было значительных классовых боев, местный пролетариат всегда предпочитал созидательную, а не разрушительную деятельность. Неспроста В.И. Ленин в 1918 году написал: "Значение Тулы для республики огромно…".

Наконец, в 1941 г. Тула в течение сорока пяти дней и ночей выдерживала мощный натиск прежде непобедимой танковой армады Гудериана, пролетевшей огненным смерчем по Европе. Героические защитники города выстояли, не дали врагу прорваться к Москве. Только за два месяца на оружейном заводе было собрано 432 пулемета, 1156 снайперских винтовок, а на патронном заводе восстановлено 50 танков, 100 орудий, 150 автомашин. С этого так и не преодоленного гитлеровцами рубежа начался славный путь к Победе. Туляки делали все для скорейшего ее приближения: сдавали драгоценности и деньги, вязали для советских солдат варежки, носки и свитера, отправляли на фронт продовольствие, в котором сами крайне нуждались…

За подвиг в годы Великой Отечественной войны Тула удостоена в 1976 г. высокого звания "Город-герой".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *