Суздаль

Суздаль — город в России, административный центр Суздальского района Владимирской области.

Топонимия Суздаля (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Суздаль, гор., р.ц., Владимирская обл. Впервые упоминается в летописи под 1024 г. как Суждаль, но уже с XI в., сначала эпизодически, а затем всё чаще, употребляется форма Суздаль. Происхождение названия окончательно не установлено. В его основе О.Н. Трубачёв [1975] видел глагол съзьдати (совр. «создать»), который первоначально имел значение «сделать из глины» (от др.-русск. зъдъ «глина»). Таким образом, название города может быть осмыслено как «сделанный из глины», т.е. «глинобитный» или «кирпичный». Можно предположить, что от слова съзьдати сначала было образовано личное имя Суздал, а уже затем, по его имени, получило название селение. Слабые места этой этимологии в том, что при возникновении Суздаль был городом деревянным, а личное имя Суздал могло быть образовано от ойконима. Предложены также гипотезы о финно-угорском происхождении названия. Последняя из них [Шилов, 1996] наиболее привлекательна, но ещё нуждается в серьёзном истор. и лингвистическом обосновании.

Суздаль (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Этот сказочный город, пронизанный вертикалями колоколен и тянущимися к небу маковками церквей, невозможно спутать ни с одним другим. По степени сохранности и обилию памятников древнерусского искусства Суздаль не знает себе равных. Неудивительно, что посмотреть этот всемирно признанный историко-культурный музей-заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, приезжает множество туристов. В этом древнем городе сосредоточено более 300 уникальных памятников.

Первое упоминание о Суздале относится к 1024 г., когда, как сообщает «Повесть временных лет», «по всей той земле» поднялся возглавляемый волхвами мятеж. Но суздальское ополье люди заселили ещё в дохристианские времена, в VIII-IX вв.

В XI — начале XII в. Суздаль входил в состав Киевской державы. Князья, особенно Владимир Мономах, укрепляли этот стратегически важный форпост. На рубеже XI-XII вв. в крутой петле речки Каменки по повелению князя возвели крепость, с трёх сторон защищенную водными преградами. С четвёртой стороны соорудили глубокий ров и земляной вал с рублеными стенами на гребне. В кремле поставили княжеский двор и собор во имя Успения Богородицы (позднее, после перестроек, его освятили как Рождественский). Недалеко от кремля вырос первый монастырь — во имя Димитрия Солунского.

За восточным рвом кремля разрастался посад. С востока его прикрывали воды речки Гремячки, с севера — защищал ров (местные жители называли его Нетёка, т. е. «стоячая вода»), смыкавшийся с Каменкой. Незадолго до ордынских набегов по границам посада соорудили вал с «острогом», в два раза превосходившего по площади кремль. Рядом с посадом поднимались монастыри.

При Юрии Долгоруком посад украсило много новых храмов, а сам город стал столицей Ростово-Суздальского княжества. Лишь при сыне Юрия князе Андрее Суздаль уступила первенство Владимиру.

Значение Суздаля возрастает в XIV в., когда усиливается Суздальско-Нижегородское княжество. Город становится центром епископства и расцветает. А жители его, по выражению летописца, славятся «досужеством в художестве и промыслах». В 1377 г. здесь составляют знаменитый Лаврентьевский летописный свод.

В 1392 г. Суздаль входит в Московское княжество и постепенно превращается в рядовой «замосковный» город. Жизнь здесь замирает. Обрушившийся в 1445 г. древний собор более 80 лет стоит в руинах. Суздаль поднимается лишь в XVI в., посад растёт к западу от кремля, за Каменку, в обителях появляются первые каменные постройки. Здесь строят не только местные, но и московские зодчие, и архитектура Суздаля приобретает своеобразие. Столичные приёмы соединяются в ней с суздальскими традициями.

В XVI в. кремль занимает архиепископия, и он укрепляется. Поднимаются новые башни, возводят епископский двор с домовой церковью и другие храмы, восстанавливают древний собор. И в посаде в это время вырастают 14 церквей. Удивительно, что при таком интенсивном строительстве в 1573 г. в городе стояло всего 414 дворов.

В XVII столетии в кремле появляются новые строения: колокольня, Архиерейские палаты и др. В 1645 г. «горододелец» из Москвы Никифор Беклемишев возводит новые стены и башни кремля. И в посаде, и в обителях тоже кипит строительство: монастырские ансамбли даже начинают соперничать с кремлём. На рубеже XVII-XVIII столетий в Суздале работают крупные зодчие (Иван Мамин, Иван Грязной и Андрей Шмаков), создавшие подлинные шедевры архитектуры. Но при всём размахе культового строительства город остаётся деревянным. В 1711 г. здесь было всего 540 дворов.

И в I половине XVIII в. церковное строительство не прекращается. На месте деревянных посадских храмов ставят каменные, тем самым закрепляя прежнюю топографию. Сохраняется и старинная планировка улиц, сосредоточенных рядом с главной улицей, от которой идёт дорога на Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль.

XIX в. вносит незначительные штрихи в архитектурный облик Суздаля: так, в 1806-1811 гг. здесь возводят каменные торговые ряды (это была первая гражданская каменная постройка в городе) и др. Железная дорога, построенная в середине века, обходит Суздаль стороной, и время в нём словно останавливается. Впрочем, благодаря этому город сохранил свой уникальный исторический облик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *