Москва

Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения и административный центр Центрального федерального округа.

Первое упоминание о Москве встречается в летописи XII века. Общепринятой датой основания считается 1147 год, а основателем города — Юрий Долгорукий.

8 мая 1965 года городу Москве было присвоено почётное звание "Город-герой".

Топонимия Москвы (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Москва, столица России, ц. Московской обл. Впервые Москва как селение упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 г., где говорится о приглашении Владимиро-Суздальским князем Юрием князя Святослава: «приди ко мне брате в Московь». Совр. исследователи считают, что форма именительного падежа названия города была Москы. Некоторые историки полагают, что первоначально это была усадьба Юрия Долгорукого. Собственно город (т.е. укрепление) появился несколько позже: тверской летописец упоминает о его закладке под 1156 г. Заложен он был на Боровицком холме, но рядом с ним, несколько западнее, находилось с. Кучково, уже существовавшее до возникновения Москвы. Название село получило по его владельцу, некоему Кучке. Какое-то время названия Москва и Кучково конкурировали между собой, о чём свидетельствует летопись под 1176 г.: «Куцков, рекше Москва». Однако вскоре Кучково было поглощено растущей княжеской Москвой, и его название, как параллельное названию Москва, в источниках больше не встречается. Издавна признаётся, что название города Москва своим происхождением обязано реке. Об этом впервые сообщает литературный памятник конца XVI — начала XVII в. «Повесть о зачале Москвы», где сказано, что вел. кн. Юрий Владимирович повелел «соделать мал деревян град и прозва его званием Москва-град по имени реки, текущия под ним». В настоящее время мнение о первичности названия реки является общепризнанным. Критический обзор ранних этимологий приводит историк Москвы И.Е. Забелин (см. Библиографию). См. также р. Москва.

Москва, р., лп Оки. Для объяснения гидронима Москва в XIX-XX вв. предлагался ряд этимологии на основе фин.-угор. языков: «коровья река» (в смысле «река-кормилица»), «медвежья река», «конопляная», «приток-река» или «река с притоком», не получившие общего признания вследствие их недостаточной лингвистической или истор. обоснованности. Более убедительно проработана слав, этимология («топкая, болотистая»), однако трудно допустить, что до прихода славян эта крупная река оставалась безымянной. В настоящее время широкое распространение получила балт. гипотеза, согласно которой реконструируются варианты исходной балт. формы названия: Mask-(u)va, Mask-ava или Mazg-(u)va, Mazg-ava, позволяющие связывать гидроним с понятиями «топь, грязь» и «извилистость» [Топоров, 1982]. Обе мотивировки вполне реалистичны: река и начинается в болоте (Москворецкая Лужа или Старьково болото), и напротив Боровицкого холма, где возник город, лежат известные урочища Болото и Балчуг (тюрк, «болото, грязь»); велика и извилистость реки, особенно на участке Лужники — Нагатино.

Москва (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

«Срединный град России» — так назвал Москву XIX в. русский поэт Ф. Тютчев. Ныне Москва — главный экономический, политический и культурный центр страны, крупнейший и быстро развивающийся город, который входит в десятку самых многолюдных мегаполисов мира. Историческая часть города в основном лежит в пределах Садового кольца.

Ещё средневековые авторы отмечали, что Москва является соединением многих миров. И современная Москва очень многообразна и противоречива, сочетая порой, казалось бы, вовсе несовместимое. Многоликий город вбирает в себя Москву древнюю, таящую свои секреты в подземном культурном слое и старых документах, Москву златоглавую — соборов и монастырей, Москву исторических событий и славных побед, Москву царей, героев и простых жителей. Уцелевшие старомосковские купеческие особняки, доходные дома и сталинские высотки сочетаются здесь с современными хайтековскими постройками, высочайший уровень научной индустрии соседствует с отсталыми производствами, комфорт элитного жилья — с убогостью коммунальных квартир…

Время активно меняет облик столицы, нещадно вмешиваясь в историческую застройку. Но Москва по-прежнему остаётся городом, в котором присутствуют разные эпохи. Многие культурно-исторические памятники — стены и соборы Кремля, храмы Василия Блаженного и Христа Спасителя, Царь-колокол и Царь-пушка, памятники Д. Пожарскому и К. Минину, А. Пушкину и др. — стали символами не только Москвы, но и всей России.

Страницы истории

Этот благодатный край издавна населяли люди. В IV-III тысячелетиях до н.э. здесь жили охотники и рыболовы, в начале новой эры — племена земледельцев и скотоводов (дьяковская культура), а примерно с X в. по берегам Москвы-реки начали селиться славяне.

Время возникновения Москвы точно не известно. Первое упоминание о ней в Ипатьевской летописи относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника новгород-северского князя Святослава Ольговича на военный совет. Была ли Москва тогда крепостью или неукреплённым княжеским селом — неизвестно, но городище на территории современного Кремля, по данным археологов, появилось уже в конце XI в.

В середине XII в. на Боровицком холме поднялись первые укрепления. В крепости разместилась княжеская дружина для защиты от западных соседей. Стратегическое значение Москвы в оборонительной системе Суздальского, а впоследствии Ростово-Владимирского княжества было исключительно велико.

С годами небольшая Москва разрасталась, всё больше становился ремесленный посад под стенами её детинца. Особенно вырос город во второй половине XIII в. при Данииле Александровиче, основателе династии московских князей, правивших сначала Московским княжеством, а потом и всей Русью вплоть до конца XVI в. Именно тогда были основаны древнейшие московские монастыри — Богоявленский и Даниловский. С Даниила начался процесс собирания раздробленных русских земель вокруг Москвы — будущего центра Российского государства.

В княжение Ивана Калиты, сына Даниила, Москва стала богатым княжеством, политическим и церковным центром Руси. В 1326 г. сюда из Владимира перенесли резиденцию митрополитов Русской церкви. С середины XV в. митрополита возводил на кафедру не патриарх Константинопольский, а Собор русских иерархов.

Конечно, Москва знала не только победы. Не раз за свою историю она терпела набеги, разорения, пожары. Однако каждый раз город восстанавливался. В 1360-х гг. при князе Дмитрии (позже получившем прозвание Донской) город обносят белокаменными стенами. Во второй половине XIV — начале XV в. Москва превращается в одну из культурных столиц Руси. Книг тут было столько, что их складывали в церквах до самых сводов.

С конца XIV до середины XV в. Москва расширилась до пределов современного Бульварного кольца. Это был большой город, хотя и уступавший по размерам и богатству Новгороду и Пскову. При Иване III и Василии III с помощью дипломатии или военной силы Москва присоединила к своей территории все самостоятельные русские княжества. Родилось Московское государство, которое позднее назвали Российским или просто Россией… В конце XV — середине XVI в. Москва превратилась в одну из крупнейших столиц Европы. Иностранцы отмечали, что город превосходит размерами Лондон, вдвое больше Флоренции и Праги. В нём и окрест поражало невиданное обилие церквей и монастырей.

Вторая половина XVI в. принесла Москве много горя — опричнину, новые нападения татар, разгром и, наконец, страшный пожар. Город выгорел полностью. Даже по прошествии десяти лет после пожара 1571 г. Москва смогла восстановиться только наполовину.

Во времена Великой смуты город разорили поляки. Мирная жизнь начала восстанавливаться лишь после 1618 г., но в 1628 г. в столице опять случился пожар. В его огне погибли все архивы. Впрочем на этот раз Москва возрождалась быстрее. В 1630-х гг. о ней вновь заговорили как о процветающем городе. Разросся посад, поднялись монастыри, вновь зашумел богатый торг. Здесь открываются школы и училища, в 1687 г. учреждается первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия.

Вторая половина XVII в. прошла под шум «бунташных» годов и нестихающих споров о вере. А в конце века старомосковский уклад стал меняться под давлением нововведений Петра I. В 1713 г. Пётр повелел перевести царскую резиденцию в Санкт-Петербург, но Москва продолжала бурно развиваться. В 1765 г. итальянец Дж. Казанова писал о ней так: «Те, кто не видал Москвы, России не видал, кто знает русских по Петербургу, не знает их вовсе…»

При Екатерине II Первопрестольная превратилась, по словам Н.М. Карамзина, в «дворянскую республику». Здесь было мало госучреждений, частная же жизнь процветала во всех проявлениях: частные театры, частное книгоиздание, научные и учебные общества. Сама императрица называла Москву «средоточием нескольких миров». Помимо дворянского общества, купцов и мастеровых здесь было место воровскому люду, гулящим людям и т.п.

В 1812 г. Москву, этот, по словам Наполеона, «прекрасный, великолепный город», разграбили французы. В довершение посад охватил сильнейший пожар. После этого пожара Москва стала совершенно другой, с новыми вкусами и быстро менявшимися традициями. Самой заметной фигурой здесь становится купец, а чуть позднее — промышленник… Для восстановления города создали комиссию (в неё вошли В.П. Стасов, О.И. Бове, Д. Жилярди). В Москве появляется все больше каменных зданий. В 1868 г. на улицах зажигаются первые газовые фонари. В 1890-х гг. строят водопровод и начинают работы по устройству канализации. В 1902-1908 гг. вокруг города прокладывают Окружную железную дорогу протяжённостью 55 км, она оставалась границей города до 1930-х гг.

В 1918 г. Ленин подписал декрет о переезде нового советского правительства в Москву. В годы первых пятилеток из столицы решили сделать «витрину социализма». С этой целью в 1935 г. утвердили план реконструкции города, уникальный не только своей масштабностью, но и размахом насилия над историческим обликом Москвы. Центральные улицы выпрямили и расширили, многие дома и особняки (среди них немало памятников мирового значения) уничтожили или передвинули, более всего пострадали культовые сооружения и кладбища. Это был страшный удар по Первопрестольной. Москва приобретала совершенно иной облик.

В годы Великой Отечественной войны город подвергся массированным бомбардировкам, но противовоздушная оборона оказалась на высоте: ни один важный объект не пострадал. В 1950-х гг. Москву начали застраивать панельными пятиэтажками («хрущёвками»), тогда же построили высотные здания, впоследствии получившие название сталинских высоток и ставшие одним из символов Москвы советской эпохи. В конце 1960-х — начале 1970-х гг. очередной перестройке подвергся центр города, опять сносили архитектурные памятники… Современная Москва стремительно меняет свой облик. Возведены тысячи новых сооружений, перестраиваются существующие. Далеко не всегда это происходит безболезненно для исторического центра. Архитектурные памятники безжалостно уничтожаются или бездумно перестраиваются под видом реконструкции, теряя своё историко-культурное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *