Чаплыгин

Чаплыгин — город в России, административный центр Чаплыгинского района Липецкой области.

До 1948 года носил название Раненбург.

Топонимия Чаплыгина (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Чаплыгин, гор., р.ц., Липецкая обл. В 1703 г. Пётр I, проезжая через имение А.Д. Меншикова с. Слободское, заложил в нём крепость, которую назвал Ораниенбург (букв, «апельсиновая крепость»). Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь, как и в случае с названием Ораниенбаум (совр. Ломоносов, см.) было просто заимствование нем. названия (ср. Ораниенбург близ Берлина). Но название могло быть дано и в честь Оранской династии — почитаемого Петром полководца Морица Оранского (1567-1625) или короля Англии Вильгельма III Оранского (1650-1702), с которым Пётр встречался во время заграничного путешествия. Позже это название было распространено и на село, причём в народном употреблении оно превратилось сначала в Ранинбург, а затем в Раненбург. Последняя форма была официально закреплена в 1779 г. при преобразовании села в город. В 1948 г. Раненбург переименован в Чаплыгин по фамилии одного из основоположников аэродинамики акад. С.А. Чаплыгина (1869-1942), который родился в этом городе.

Чаплыгин (по материалам книги "Липецкая топонимия / В.А. Прохоров. — Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1981. — 160 с."):

ЧАПЛЫГИН, г., центр Чаплыгинского района, железнодорожный узел, на правой стороне р. Становой Рясы. В 1638 г. служилыми людьми Назаром Духониным, Дмитрием Киркиным, Артемием Рышковым, Оксеном Гвоздевым, Михаилом Распоповым и другими было основано село «усть Становых Ряс под Слободским липягом». Вскоре оно стало называться просто Слободским — по Слободскому липягу — леску. В начале XVIII в. Петр Первый подарил село своему любимцу Александру Меншикову. Побывав здесь в 1703 г., Петр Первый назвал селение на иноземный лад: Ораниенбург («апельсиновый город»), которое затем в просторечье стало называться Раненбургом. С 1779 года Раненбург — уездный город. В 1948 году он переименован в Чаплыгин — в честь уроженца этого города, выдающегося ученого, математика и механика С.А. Чаплыгина (1860-1942). Уроженцем города является профессиональный революционер, поэт и изобретатель, автор популярного рабочего марша «Смело, товарищи, в ногу» Л.П. Радин (1860-1900). В Раненбурге родился также историк Д.И. Иловайский (1832-1920), автор известной работы «История Рязанского княжества». В августе 1919 г. с организационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция» в Раненбурге побывал М.И. Калинин. Ныне в городе действуют агрегатный и чугунолитейный заводы, чулочная фабрика и другие предприятия.

Чаплыгин (по материалам книги "Чаплыгин: прогулки с краеведом / А.А. Богданов, С.А. Макеева, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 52 с.):

Город Чаплыгин называют «северными воротами» Липецкой области. Расстояние от города до федеральной автодороги М-6 «Каспий» составляет 20 км, до М-4 «Дон» — 70 км. Высокая транспортная доступность: 350 км от г. Москвы, 84 км от г. Липецка.

Чаплыгин обладает богатым наследием, уникальными памятниками истории и культуры: знаменитая крепость Ораниенбург, Дом Меншикова, Церковь Вознесения, Свято-Троицкий собор. В городе до 60% сохранена застройка XVIII-XIX веков.

Чаплыгин в череде событий

С древнейших времен наш край был южным пограничьем сначала Рязанского княжества, а затем и Русского государства.

Главным бичом Руси многие века были набеги кочевых орд из необъятной южной степи. Окрепшее Русское государство решило противопоставить им мощную оборонительную систему — Белгородскую черту. Так в 1 половине XVII века возникли в подстепье и крупные города-крепости и небольшие поселения-сторожи. Одно из них усть Становых Ряс под Слободским липягом появилось в 1638 году.

К концу XVII века село Слободское насчитывает около 100 дворов, построена деревянная церковь Михаила Архангела.

На рубеже XVII-XVIII веков не осталась в стороне от бурной преобразовательной деятельности Петра I и наша земля. Проезжая на корабельные верфи из Москвы в Воронеж царь часто останавливался в Слободском, где в 1695 г. для него были построены два хоромных брусчатых строения в один апартамент. После возвращения из Европы Петр І строит здесь крепость по всем правилам фортификации.

В 1702 году крепость была подарена Петром І другу и сподвижнику А.Д. Меншикову за взятие крепости Нотебург. Царь в сопровождении многочисленной свиты посетил крепость в феврале 1703 года. Именно тогда она и получила имя Ораниенбург. Петр I сделал чертеж выстроенной крепости, подписав название фортеции и бастионов, приложил к нему подробное письмо о посещении сего града адресованное находившемуся на берегах Невы А.Д. Меншикову.

Это был пробный камень перед строительством Петербурга. В последствии светлейший неоднократно бывал в Ораниенбурге. В 1712 года в нескольких верстах от крепости А.Д. Меншиков основал Петропавловский мужской монастырь. По легенде, на этом месте на Петра I было совершено покушение и царь чудом избежал смертельной опасности.

Волею судеб «полудержавный властелин» стал первым узником собственной крепости. Здесь семья Меншиковых пребывала в ссылке с апреля 1726 по ноябрь 1727 года. Дальнейший их путь лежал в Березов.

Следующим заключенным в крепости Ораниенбург стал видный русский дипломат князь С.Г. Долгоруков, сосланный сюда Анной Иоановной в 1735 году. В течении 5 лет Долгоруков и его семья находились в стенах крепости. В 1744 году Ораниенбург вновь посетили представители династии Романовых. Малолетний император Иван VI, его мать — правительница России Анна Леопольдовна и отец — принц Антон-Ульрих Брауншвейгский были сосланы сюда свергнувшей их Елизавeтoй Петровной.

С 1737 года крепость и с. Слободское переданы в казну и определяются в конюшенное ведомство для устройства конных заводов. Высочайшим указом Екатерины II от 16 сентября 1779 года село Раненбург (обрусевшее Ораниенбург) становится уездным городом Рязанской губернии. 31 марта 1781 года город получает свой герб.

Через 10 лет, в 1791 году, город начинает застраиваться по генеральному плану, который умело учитывал естественно-географические условия и историческое прошлое. Центральным градостроительным ядром стала крепость от которой веерообразно расходятся улицы, застраивающиеся в начале XIX века каменными жилыми и торговыми зданиями.

В 1806 году начинается сооружение храма Святой Троицы. Пятиглавый храм был построен к 1816 году, строительство 4-ярусной колокольни было завершено в 1837 году. А к 1855 году колокольню увенчал величественный 22-метровый металлический Шпиль.

Постепенно город становится крупным торговым центром. Во второй половине XIX века г. Раненбург занимал одно из видных мест среди городов Рязанской губернии по торговому обороту. Главным предметом торговли было зерно. Особенно славилась из-за своих вкусовых качеств раненбургская гречиха. Развивалась в городе и промышленность, так табачная фабрика купца Оловникова вырабатывала в год более 100 тыс. фунтов махорки. Действовали спичечная фабрика купца Калашникова, несколько мыловаренных заведений.

В 70-е годы XIX века в городе действовали 2 аптеки и земская больница на 59 кoек. В 1787 году открылось малое народное училище, в 1870 — женское училище, преобразованное в 1903 году в женскую гимназию. К 1910 году в городе функционировало 5 учебных заведений, в которых обучалось 855 человек. Население Раненбурга в конце XIX века составляло 15,4 тыс. человек.

К началу XX в. значительно изменился облик города — 14 улиц были замощены, керосиновые фонари были заменены электрическими, проведена телефонная сеть, начал действовать кинематограф Синема.

В революцию 1905-1907 годов в Раненбурге появились социал-демократические группы занимавшиеся революционной пропагандой. Советская власть в городе была провозглашена на 1 учредительном съезде Советов 10 февраля 1918 года. Оставила на раненбургской земле свой след и гражданская война. Здесь велись бои между конницей генерала Мамонтова и бойцами ЧОНa.

Раненбургский район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 года входил в Козловский округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошёл в состав Воронежской, а 26 сентября 1937 года — во вновь образованную Рязанскую область.

В первые пятилетки в уезде появляются новые предприятия. В 1932 году на территории табачной фабрики Оловникова создается чугунолитейный завод, на базе кустарных артелей создаются объединения «Работница», «Красный Октябрь» выпускающие продукцию для населения. В первые месяцы Великой Отечественной войны на территории Раненбургского района создаются истребительные батальоны, жители мобилизуются на строительство оборонительных укреплений. На фронт ушли тысячи раненбуржцев. 13 нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза, двое — полные кавалеры Ордена Славы. В послевоенные годы в Раненбурге растет промышленность. В 1948 году создается агрегатный завод, растут крахмальный и кирпичный заводы, артель «Октябрь» преобразована в швейную фабрику, начато строительство молочного завода.

С 1948 года город носит имя академика С.А. Чаплыгина, а район переименован в Чаплыгинский район. После образования 6 января 1954 года Липецкой области включён в её состав. 4 июля 1956 года в состав Чаплыгинского района включена часть упразднённого Колыбельского района. 1 февраля 1963 года также упразднённый Троекуровский район вошёл в Чаплыгинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *