Белёв

Белёв — город в России, административный центр Белёвского района Тульской области.

г. Белёв на Яндекс.Картах:

Топонимия Белёва (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Белёв, гор., р.ц., Тульская обл. Впервые упоминается как гор. Белёв под 1147 г. Расположен при впадении в Оку небольшой р. Белёва, по которой и получил название. Гидроним, возможно, от русск. белый «свободное, незанятое место».

Город Белёв (по материалам путеводителя "Тульская область / ООО РИА "Свамия", 2007. — 157, [3] с. — (справочно-информационная серия)"):

Административный центр Белёвского района Тульской области — город Белёв. Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на левом возвышенном берегу реки Оки. Расстояние от Тулы — 125 км. Население — 15 тыс. человек.

Историческая справка

Белёв — один из древнейших городов тульского края. Впервые упомянут в Ипатьевской летописи под 1147 годом. В составе вятичских земель входил в Киевскую Русь. Затем Белёвская округа была уделом черниговских князей, а со 2-й половины XIV в. — новосильских и одоевских князей. В начале XV в. из Новосильско-Одоевского княжества выделился Белёвский удел. Родоначальником белёвских князей был Василий Романович Новосильский (Одоевский), первым же удельным князем в Белёве стал его сын Михаил Васильевич. С середины XV в. до начала 1490-х гг. Белёвское княжество находилось в союзе с Литовско-Русским     государством. Внуки же Михаила Васильевича Иван, Андрей и Василий перешли со своими вотчинами на службу к великому князю Московскому Ивану III. Род белёвских князей пресекся в середине XVI в., а их удел вошел в состав единого Русского государства.

В XVI-XVII вв. хорошо укрепленный Белёв входил в оборонительную линию на юге Русского государства — Засечную черту. В 1565 г. был взят в опричнину Иваном Грозным. В XVI — 1-й половине XVII в. не раз подвергался набегам и разорению со стороны крымских татар, терпел невзгоды Смутного времени, отражал атаки польско-литовских интервентов. Затем из средоточия обороны преобразовался в торгово-купеческий, ремесленный центр. В XVIII в. Белёв входил в состав Киевской, затем — Белгородской губернии; в 1777 г.   с уездом был включен в Тульскую губернию.

В XVIII-XIX вв. Белёв считался вторым городом по значению и численности населения в Тульской губернии, наиболее процветающим культурным центром в её пределах. Здесь находилась самая большая торговая пристань в верховьях Оки с весьма значительным грузооборотом. Ежегодно в конце августа — начале сентября проходила большая ярмарка. Вместе с торговлей развивалась промышленность, ориентированная на переработку сельхозпродукции: работали крупная суконная фабрика, солодовенные заводы, кожевенные, скорняжные заведения, пивоварни и др. Было несколько фабрик по изготовлению канатов для речных судов, мукомольные, свечновосковые, мыловаренные и иные предприятия. Из ремесел преобладали трепание и чесание пеньки.

Здесь действовали мужская прогимназия, театр, публичная библитека в память В.А. Жуковского (открыта в 1858 г.).

Административный центр города располагался на месте сгоревшей в 1777 г. дубовой крепости. Строительство новых железнодорожных линий Москва-Курск, Орел-Витебск и др., обошедших Белёв, привело к замедлению его экономического развития.

Город Белёв включен в список исторических и памятных мест России. Популярностью у населения пользуется старейший в области художественно-краеведческий музей, основанный художником П.В. Жуковским, сыном поэта В.А. Жуковского. В музее хранится обширная коллекция экспонатов по истории белёвской земли, собрание факсимильных репродукций произведений мировой живописи, подаренных городу Надей Леже, женой французского художника Фернана Леже.

Гордость Белёва — знаменитая яблочная пастила и кружева на коклюшках, плетением которых белёвские женщины занимались начиная с XVII в. Творения искусных кружевниц шли нарасхват в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Париже; в 1913 г. на Петербургской выставке были отмечены похвальным листом.

Белёв — второй после Тулы кафедральный город Тульской епархии. Неолитическая культура, распространённая в IV-II тысячелетиях до н.э. и отмеченная группой стоянок на реке Оке, называется белёвской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *